понедельник, 30 ноября 2015 г.

Бесконечное лето



На эту игру я вышел по «наводке» strannick-ru. Почитал, проникся. Потом нашёл в конце ссылку на пост в журнале sam-newberry, тоже почитал и проникся уже настолько, что игру скачал, а журнал sam_newberry закинул себе в feedly. Ибо интересно и познавательно.

К сожалению, моё знакомство с игрой выпало на довольно неприятный период, когда свободного времени не было вообще, а настроение плавало в диапазоне от «очень хреново» до «хуже не бывает». Так что полноценно вкладываться в игрушку пришлось уже здесь, в Ижевске.


Долго ли, коротко – а где-то за неделю я её прошёл, по одной-две сюжетных ветки в день. Опять же, поспособствовало то, что удалось починить звук на ноутбуке. Без звука теряется половина удовольствия.

Как я уже в своё время говорил, я неимоверно ценю любой крупный проект, сделанный энтузиастами и доведённый до конца. «Бесконечное лето» этим критериям полностью соответствует.

Игра сделана на питоновском движке RenPy, благодаря чему является кроссплатформенной (может запускаться, в частности, на моём Linux). В установке, строго говоря, не нуждается – распаковал и вперёд! Сохранения также хранит где-то в своих недрах, так что может считаться в некотором роде портабельной.

Графика в игре изумительно красива. Как минимум, декорации (называемые в тамошней терминологии «фонами»). Картинки персонажей, которые выводятся поверх декораций, называются «спрайтами», выглядят довольно приятно и от них почему-то ощутимо тянет векторностью. Хотя во внутренностях игры они лежат в растре, так что кто знает...



Иногда игра разбавляется рисованными сценами, которые называются «иллюстрациями». Сперва они, конечно, шибают по мозгам. Но потом привыкаешь, приходишь к выводу, что «здесь так принято» и даже начинаешь находить во всём этом какой-то шарм.

Звук – замечателен! Как уже говорилось, без него половина удовольствия теряется. Звуковая дорожка подобрана в тему и никаких несоответствий между нею и видеорядом я не нашёл.

Ну и вступление, конечно, потрясающе. Притягивает, завораживает, и вообще – у меня слов нет. Тут, разумеется, должен вступить хор высоколобых критиков, которые размахивая миядзаками и прочими светочами мультипликации, разнесут моё мнение в пух и прах. А я даже спорить не буду. Сам будучи энтузиастом, я хорошо представляю, чего стоит запилить такое вступление.

Игра анонсировалась в качестве «эроге», сиречь «erotic game», в нашем некультурном просторечии именуемой «хентаем». В конечном счёте, того самого хентая в игре по умолчанию и не оказалось. Да, его можно включить с помощью некоторых танцев с бубном. Но весь хентай в игре представлен теми самыми иллюстрациями, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Вообще-то, первоначально хентайные иллюстрации снабжались поясняющими текстами. Но потом, в связи с некоторыми обстоятельствами (вроде как по требованию Steam, который отказался выпускать игрушку с таким контентом), тексты были вырезаны напрочь и под корень. Их, конечно, можно почитать. Но для этого надо либо ставить дополнительный патч (а мне лень, да и неизвестно, как оно работать будет), либо заниматься каким-то вообще диким эстетством.

Зачем надо было принимать настолько уж крутые меры, непонятно. Почему хентайная графика в игре осталась и её можно включить, а текст пришлось изничтожить совсем? Неужели его нельзя было, допустим, пошифровать и включать вместе с графикой? Хотя у авторов могли быть свои резоны, о которых я не осведомлён.

Впрочем, хентай в игрушке вторичен. Не это главное.

Сюжет. Как и положено в интерактивной литературе, он есть. Красивый такой, развесистый и разветвлённый. Проходить его можно по-разному и, в зависимости от принятых решений, концовок в нём может быть несколько. Есть основные концовки, их для каждой героини по две – плохая и хорошая. Если герой так никого и не выбрал, для него тоже есть плохая и хорошая концовки. И плюс ещё три дополнительные концовки, про которые я затрудняюсь сказать, хорошие они, или плохие. Итого – тринадцать штук. Есть где разгуляться.

Чтобы попасть на дополнительные концовки нужно особое стечение обстоятельств. Они появляются не сразу и для них надо принимать не совсем очевидные решения. Я считаю, что это хороший подход.

Плохую концовку получить проще всего – достаточно вести себя как эгоцентричный идиот. Для меня это не составляет особого труда. Впрочем, отличие плохой концовки от хорошей не то, чтобы очень значительно. (За исключением концовки для Лены, конечно.)

Ощущение от игры остаётся интересное. В большинстве случаев главный герой изменяется: где чуть-чуть, а где – радикально. Ты видишь, что даже такое хм-м... существо может что-то изменить в себе или окружающих. А ты-то чем хуже? Прям-таки хочется оторваться от любимого дивана и заняться чем-нибудь полезным. Думаю, со временем это должно проходить, но в целом эффект хорош.

Если попытаться сформулировать самое главное достоинство игры, то я бы сказал, что это атмосферность. Мир игры настолько притягателен, что его не хочется покидать. Все намёки на бесконечное вращение главного героя в этом колесе сансары и на то, как всё это плохо и надо искать выход, разбиваются вдребезги об эту тёплую ламповую атмосферу.

О, дивный новый мир, где обитают такие люди! Мир, где ты гарантированно доживёшь до завтра – нужно ли что-то ещё такому сентиментальному старому молодому человеку, как я? Если ты, читатель, немного на меня похож, то тоже будешь снова и снова туда возвращаться, пока не пройдёшь всю чёртову дюжину концовок.



Полюбовавшись этим замечательным творением самодеятельного разума, я прямо воспылал желанием реанимировать один из своих старых проектов, пылящихся на антресолях. Да, это тоже игра и тоже в жанре, скажем так, интерактивной литературы. Не думаю, что ей удастся переплюнуть «Бесконечное лето», да этого и не надо. С меня будет достаточно, если она всё-таки будет завершена и найдёт свою аудиторию.

И ещё. Теперь я знаю, что движок RenPy мне не нравится. На нём можно делать настоящие шедевры, внутре у него неонка хорошо знакомый мне Python, но... Чтобы сделать шедевр, нужно озаботиться графикой и музыкой, а это как раз то, на что у меня вряд ли хватит таланта. Увы и ах, что останется от «Бесконечного лета», если вырезать оттуда звук и графику? Лишь текст, потерявший глубину и насыщенность. Полагаю, это особенность движка.

Резюмирую. Игра хороша. Но приготовьтесь к тому, что придётся много читать и иногда думать. Впрочем, думать – оно завсегда полезно. Не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий