воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Мотивирующая литература

Что я понимаю под мотивирующей литературой? А вот что.

Бывают такие книги, после прочтения которых хочется оторвать задницу от дивана и сделать что-нибудь полезное. Это может быть даже не связано напрямую с текстом книги, там нет никаких призывов пойти поработать. Но после такой книги остаётся ощущение, что у тебя всё получится. Всё возможно, главное — приложить усилия и не бояться трудностей! В конце-то концов, ты почти ничего не теряешь и почти ничем не рискуешь.

На старости лет я решил всё-таки составить список книг, которые очень рекомендовал бы почитать прежнему себе. Ну, если бы у меня была машина времени, конечно. Потому что многих книг из этого списка тогда ещё не было.
Но были другие, это точно. И я их читал, просто не могу вспомнить. Так что список этот наверняка будет пополняться.

Да, и должен заранее предупредить: мои вкусы не обязаны совпадать с вашими. Если вы обнаружите, что какая-то из перечисленных книг полный отстой и отвратительная дешёвка, не надо мне об этом рассказывать. Но если кто-нибудь знает другие книги такого же плана, то я с удовольствием про них послушаю (почитаю в комментариях).


Н. Горькавый, цикл «Астровитянка»

«Астровитянка»


Её зовут Никки. Она — космический Маугли. После гибели родителей она осталась совсем одна на крохотном астероиде. Её единственным другом и наставником был компьютер, который спас ей жизнь и стал частью её тела. Девочку нашли и вернули в большой мир, когда ей было тринадцать. Но те, кто убил родителей девочки, никогда не оставят её в покое. Космическая Маугли должна умереть. Вот только убить её не так уж просто. У юной и хрупкой девушки — железная воля, отточенный ум и, главное, она умеет находить друзей. Настоящих друзей…

«Теория катастрофы»


Девушка с хрустальными волосами спасает мир!

Так можно было бы озаглавить эту книгу, продолжение романа «Астровитянка». Но всё намного сложнее. Никки — редчайший случай соединения острого ума, необъятной эрудиции (посредством «встроенного» компьютера), сверхскорости и сверхудачливости. Она учится в самой крутой школе Солнечной системы, у самых лучших учителей (хотя иногда трудно понять, кто кого учит), у неё множество верных друзей. Врагов, правда, тоже немало, и все норовят её убить.

«Возвращение астровитянки»


Заключительная книга трилогии «Астровитянка».

Никки, космический Маугли, и её друзья строят город своей мечты, а попутно — управляют миром и решают проблему: как сделать счастливым каждого достойного человека Земли и её окрестностей.

Развёрнутая перспектива владений императрицы Никки — венерианские аэростаты, метановые моря Титана, металлические туманы и «электрические драконы», а также полная приключений, беспощадная борьба Добра со Злом.

Мир «Астровитянки» по-прежнему научно достоверен и полон приключений, требующих от героев твёрдости духа и быстроты мысли.

В. Коваленко, цикл «Кембрийский период»

«Кембрийский период»


Следить в виртуальном мире за не слишком верной любовницей — дело правильное. Спорить — дело хорошее. Интересное. Но когда о пользе ролевых игр спорят те, кому галактику подвинуть всего лишь лень, но никак не невозможно, результаты спора бывают весьма неожиданны. Так что получай, даже не будучи особо увлеченным ролевиком, тело эльфийки да отправляйся в древнюю Британию. Вот только незадача. Тело-то и впрямь эльфийское, со всеми положенными признаками: ловкость, зрение, бессмертие и т. п. Но вот магии полагающейся — нет! Не существует магии в реальном мире! И выкручивайся, друг ролевик, как можешь!

«Камбрия навсегда!»


Римляне ушли двести лет назад. Король Артур погиб сто лет назад. Последний король Британии погиб двадцать лет назад. Настал самый темный из темных веков. Лучшие земли захвачены варварами. Но последние бритты все еще живут в долинах среди Камбрийских гор.

Значит — война не окончена. И той, что надеется на спокойную жизнь, никто не даст времени собираться с силами. Строить дом. Растить семейное дело. Воспитывать приемного сына. Ради того, чтобы жила земля, на которой ей странно довелось родиться; ради того, чтобы жил человек, который ей ближе отца, — придется сиде Немайн взвалить на себя другие задачи. Построить — город. Вырастить — экономику. Воспитать — нацию.

«Камбрийская сноровка»


Начало темных веков, западный краешек бывшего римского мира. У молодого города на холме, над рекой и морем — нет ни воспоминаний о великом прошлом, ни боязни подступающей тьмы. Работы столько, что водяные колеса скрипят от натуги, а в кузнях приходится работать в три смены. Немало забот и у правительницы. Торговые дела, свары горских кланов, высокая политика... поспать некогда!

Ошибка может стоить жизни — ее или города, в котором ей нравится жить: рассматривать с башни зелень сланцевых крыш, пробегать по камням его мостовых, ловить длинными ушами обрывки разговоров занятых повседневными делами жителей — и, увы, споры о том, кто же она такая.

«Холмовая, сида!» — скажет камбриец.

«Святая и вечная базилисса!» — скажет грек.

«Инженер из будущего» — скажут странные существа, которые и загнали ее — в это время и на эту Землю.
Кто она на самом деле? Сама не знает. Ей разбираться некогда. А — придется!

А. Розов, цикл «Конфедерация Меганезия»

«Депортация»


С этого небольшого текста, больше напоминающего повесть, нежели роман, начался широко известный в узких кругах цикл о Конфедерации Меганезия: мятежном островном регионе, решившем отменить на своей территории власть западных колонизаторов. То, что получилось в результате, вызывает очень неоднозначную реакцию.

«Чужая в чужом море»


Вторая по хронологии событий книга о выдуманном островном государстве Меганезия фактически является завуалированным анархическим манифестом, причём написан этот манифест очень хорошим, живым языком. Эротика, приключения, война, наркотики, геополитика... И «живые», и «картонные» персонажи перемешиваются с «роялями в кустах» и формируют утопичную сказку, но сказку, похожую на жизнь. Розов описал страну, в которой действительно хочется жить, но, даже немного подумав, понимаешь, что такая страна совершенно нереальна.

«Созвездие эректуса»


«Созвездие эректуса» — это в каком-то смысле продолжение мини-романа — трансутопии «Депортация». Часть сюжета развивается в том же регионе (и той же стране), и действуют некоторые герои из предыдущей серии. Ряд географических объектов и координат совпадает (случайно, разумеется) с теми, что вы можете увидеть на географической карте, а часть на современной карте отсутствует. Так, вы не найдете на своей карте территорию Конфедерации Меганезия (в Тихоокеанском регионе между Филиппинами, Гавайями, Новой Зеландией и антарктической Землей Мэри Бэрд). В справочнике по новейшей истории отсутствуют упоминания об Алюминиевой Революции и меганезийской Великой Хартии. В этнографическом справочнике пропущен народ Утафоа (хотя, в полинезийских разговорниках вы найдете множество слов, похожих на слова из их языка). Многие обычаи утафоа практически ничем не отличаются от известных полинезийских или меланезийских (откуда они, в общем-то, и взяты).

«Xirtam. Забыть Агренду»


Матрица современного TV и вообще масс-медиа. дана нам, что называется «в непосредственных ощущениях». Точнее, эта Матрица подменяет собой реальность — в частности, политическую, экономическую и военную реальность. Это может показаться какой-то заумной философией или теорией заговора, но на самом деле это очень простая штука. Мы давно уже видим в «телеящике» нечто, очень далекое от того, что наблюдают очевидцы событий.

Страны и народы, их стиль и уровень жизни, их войны и революции — все это мы видим ежедневно на экранах. Мы наблюдаем (например) события в Ливии в TV-варианте — а потом оказывается. что нам показывают некое шоу, снятое даже в другой стране. Продюсеров этого шоу ловят за руку на вранье — и что дальше? А ничего...

Но в какой-то момент ситуация может измениться, поскольку (по крайней мере, теоретически) кроме «MATRIX» может существовать «XIRTAM» — и для кого-то это окажется сюрпризом...

«Неандертальский томагавк в астроархеологии»


Некая попытка футурологии — возможно, слишком оптимистичная, но примерно в рамках возможного.

Сколько-то космоса (включая и дальний).

Сколько-то довольно специфической политики.

Сколько-то детективных историй с элементами боевика.

И не удивляйтесь, увидев знакомые элементы из «Туманности Андромеды» Ефремова и «Звездного десанта» Хайнлайна.

Так надо по сюжету. :)

Э. Вейр, «Марсианин»


Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете!

Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.

В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА?

Где брать еду? Воду? Воздух?

Как не сойти с ума от одиночества?

Робинзону было легче… у него хотя бы был Пятница.

В. Тарасов, «Технология жизни. Книга для героев»


Эта книга о жизни, о том даре, которым мы распоряжаемся по-разному. Она адресована всем живущим в этом мире сейчас и тем, кто будет жить через тысячу лет. Но есть особая категория людей, для которых она предназначена в первую очередь. Это книга для героев. Для тех людей, которые хотят переделать свою страну или весь мир. И хотят это сделать, как им кажется, вполне бескорыстно.

Ш. Идиатуллин, «СССР™»


«СССР™» — необычная для сегодняшних дней книга.
Это история о том, как в самом глухом углу России возникла свободная экономическая зона, где выращиваются технологии будущего для всей страны, — очень дорогая смесь Академгородка с Магниткой, ДнепроГЭСом и Силиконовой долиной — совершенно реальный «национальный проект», получивший название «СССР».

Вы скажете — это фантастика? Нет!

Это роман о тех, кто поверил в мечту и построил счастливое будущее уже сегодня. О молодых и умных людях, которым интересно жить.

Но власть боится тех, кто свободен и уверен в себе. Проект решили закрыть.

И тогда выяснилось, что счастье, построенное собственными руками, не так-то просто отобрать.

Что даже могущественная корпорация, выполняющая приказы Кремля, может выйти из повиновения.

И что строители «СССР» готовы за него воевать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий