вторник, 8 августа 2017 г.

Околокиберпанковские книги

— Что тебя привлекло в компьютерах, Лиза? — спросил я.
Она даже не шелохнулась. Работая с машиной, Лиза порой уходила в себя полностью. Я повернулся на спину, попытался заснуть и тут услышал:
— Власть.
Я поднял голову и взглянул на нее. Теперь она сидела лицом ко мне.
— Всем этим компьютерным штучкам ты научилась уже в Америке?
— Кое-чему еще там. Я тебе не рассказывала про своего капитана, нет?
(...)
— В общем-то я и не спрашивал про твоего капитана. Я спросил, что привлекло тебя в компьютерах. Возможность зарабатывать на жизнь?
— Поначалу да. Но не только. За ними будущее, Виктор.
— Бог свидетель, я читал об этом достаточно.
— И это правда. И еще они дают власть, если ты знаешь, как ими пользоваться. Ты сам видел, на что был способен Клюг. С помощью компьютеров можно делать деньги. Я имею в виду не зарабатывать, а делать. Как если бы у тебя стоял печатный станок.
(Дж. Варли, «НАЖМИТЕ ВВОД»)
Вот именно после этой цитаты я и пошёл в программисты. Деньги к этому отношения не имеют. Как говорил персонаж Желязны в одной из серий «Хроник Амбера»: «Я чувствую смещение от денег к мощи». И дальше, что слова «власть», «сила», «мощь» в английском языке обозначаются одним словом – «power».

Понятие, скрывающееся за кратким ответом Лизы Фу, куда более многогранное, чем может показаться. Да, это власть, мощь и энергия. Но одновременно это та скрытая сила, описанная А. Розовым в «Солнце на парусах», которая срывает людей с места и бросает на другой берег бескрайнего океана.

Притяжение неизвестного. Terra incognita, в которой может быть всё, что угодно: от золотого озера Эльдорадо, до каменных ущелий Таракташа. Но скучно там не будет, это уж точно!

Вот список из нескольких книг на околокомпьютерную тематику, которые я читал и полагаю заслуживающими внимания. Отсортированы они по авторам, а не по значимости.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Поездка в Крым по единому билету. Часть 2

Поездка обратно

Обратный автобус отправлялся довольно поздно, без четверти одиннадцать ночи, если я правильно помню. Времени оставалось много (почти четыре часа) и я решил занять его прогулкой по городу. Не мудрствуя, пошёл от железнодорожного вокзала по улице вдоль путей.

Было интересно посмотреть на те же пейзажи, которые обычно наблюдались из окон вагона, но только уже с другой точки зрения. Заодно узнал, что когда поезд заходит в последний тоннель перед вокзалом, он на самом деле проезжает под севастопольским гарнизонным судом. Вот оно как.


четверг, 29 июня 2017 г.

Поездка в Крым по единому билету. Часть 1

(Наконец-то допилил отчёт по прошлогодней поездке.)

Подготовка

Ехать в Крым было нужно.

Во-первых, ещё проживая на Украине, мы туда ездили каждый год. И не единожды: май (поход в горы на праздники), июль (в море покупаться, на день то ли незалежаности, то ли проституции), август (море и отпуск). Иногда ещё и в октябре получалось выбраться в горы, но это уже экстрим, ибо по ночам холодновато.

Даже когда началась вся фигня и Крым, не выдержав окружающего идиотизма, быстро и решительно свалил от майданутого бардака – даже тогда мы, весело хмыкнув, собрали рюкзаки и отправились на майские именно в Крым. Хотя повсюду циркулировали слухи, что всех украинцев, приехавших в Крым, тут же расстреливает злобное российское КГБ. И когда я на работе брал два дня за свой счёт, на меня все смотрели со странной смесью сочувствия и восхищения.

понедельник, 29 мая 2017 г.

Туннель в небе


Нравится мне наблюдать вот такие картинки с контрастом между мрачными облаками и ярко освещённым ландшафтом. Что-то в этом есть этакое, впечатляющее.

Несколько лет назад я работал в КБ и тоже сидел на седьмом этаже. Только окна выходили не на оживлённую улицу, а на частный сектор.

И множество раз наблюдал я одну и ту же картину. Небо затянуто тучами, в которых прорезана аккуратная дырка и сквозь неё ярко светит солнце — всё время на один и тот же дом в частном секторе.

Возможно, в этом доме жил какой-нибудь святой. Который за свои заслуги был отмечен божьей благодатью, изливающейся на него в виде солнечного света.

А может вовсе и не святой, а совсем наоборот. Может, работал он на секретном заводе и спёр оттуда некую финтифлюшку от климатического оружия. Теперь устройство используется в качестве гнёта для квашеной капусты, а попутно разгоняет облака над местом своего пребывания. :-)

понедельник, 8 мая 2017 г.

С днём Победы!



Поздравляю с праздником всех! И себя в первую очередь. Хотя погода сегодня совершенно не праздничная.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

О комментариях на родном языке

 Я всегда придерживался мнения, что комментарии в программе важны и их должно быть побольше, потому как кашу маслом не испортишь. И ещё комментарии желательно писать на русском, поскольку их читать проще. А требование писать по-английски есть излишество и эстетство: ну кому за пределами СССР может потребоваться читать мой код?

Потом мне попался нужный код с комментариями на венгерском и я, пока разбирался в его хитросплетениях, начал сомневаться в правильности своей точки зрения.

Сейчас я смотрю на модуль, откомментированный китайскими разработчиками на китайском (благо, современные Delphi умеют в юникод) и с тоской вспоминаю такие милые и понятные венгерские комментарии.

Глобализация, понимаешь...

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Избирательная слепота

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков
Каждое мгновение нас с вами окружает море самой разной информации. Строго говоря, мы воспринимаем не мир, а информацию о нём.

Ежели верить К. Еськову (а не верить нет оснований, ибо Т. Норретрандерс говорит примерно то же), все органы чувств дают нам около 7% информации об окружающем мире. Оставшиеся 93% мы достраиваем самостоятельно, формируя в мозгу специфическую мысленную модель. И, что самое интересное, совершенно этого не ощущаем.

Есть два интересных рассказа: Д. Гайдук, «Сказка про два листика» и М. Харитонов, «Юбер аллес». Казалось бы, совершенно разные вещи. Авторы, жанры, тематика, мораль – всё разное. А, между тем, об одном и том же.

В обоих рассказах есть множество проблем, которых главный герой не замечает. Он в них живёт и их в упор не видит. Внезапно происходит некое событие, после которого проблемы сами бросаются в глаза. И, как ни странно, оказываются на поверку не такими уж страшными.

Любая крупная проблема выглядит сложной и неразрешимой, но в подавляющем большинстве случаев состоит из мелочей: простых и решаемых. Стоит порешать мелочи – и мы решим крупную проблему.

Но главное не это. Главное, что проблема должна быть видимой.

Пока проблема нам не мешает, мы не то что не будем её решать – мы её даже не увидим!

Думаю, что есть такая штука: умение видеть проблемы. Даже те, которые не затрагивают тебя напрямую. Может быть, это качество даже можно как-то развивать. Бывают люди, которые могут прийти куда-нибудь и тут же заметить проблемы, которые есть. Возможно, они даже скажут об этом окружающим.

Только окружающие их в большинстве случаев не послушают. Потому что, во-первых, сами этим умением не обладают и искренне считают, что никакой проблемы нет. Поверить себе гораздо проще, чем другому, разве что другой для нас является признанным авторитетом.

А, во-вторых, есть куда более распространённое умение видеть проблемы там, где их нет. Таких «специалистов» множество, их все видели не один раз. Потому и не слушают тех, кто рассказывает о реальных проблемах.

Нет, чужой опыт мало кому годится. Мы не поверим в проблему, пока её не увидим. А увидим её не раньше, чем она выскочит из кустов и даст нам под зад. Такая вот избирательная слепота.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

среда, 15 марта 2017 г.

Девочка, дворняжка и спаниель

Прежде чем идти на работу, подошёл к окну посмотреть погоду на улице. И увидел чудную картину.

По белому-белому снегу рыскает спаниель. Его выгуливают. Он дёргается то влево, то вправо, но – увы! Поводок не пускает.

Поводок держит в зубах упитанная дворняжка, похожая на колбаску на ножках. Чтобы удержать рыскающего спаниеля она этими ножками изо всех сил упирается в снег.

Так они не спеша, со скоростью пешехода, продвигаются по двору. За ними идёт девочка в пуховике. Уткнулась в смартфон, чего-то в нём набирает, тыча пальцем и ничего вокруг не замечая.

Процессия дошла до середины двора. Спаниель обернулся к дворняжке и что-то тявкнул. Та выплюнула поводок. Но спаниель, против всех ожиданий, никуда не побежал, а раскорячился на снегу в особой какательной позе. Через полминуты встал, отряхнулся и вся процессия так же неспешно пошла обратно. За всё это время девочка так и не оторвалась от смартфона.

Смотрел я на них и думал, что кое-кто здесь явно лишний. :-)

среда, 1 марта 2017 г.

Боло-боло


Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес... А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш они преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п.
Не могу точно вспомнить, откуда эта книга попала в мой список на прочтение. Подозреваю, из комментариев в каком-то обсуждении «Меганезийского» цикла А. Розова. Вроде бы, там было предположение, что «Боло-боло» является идеологическим предшественником «Конфедерации Меганезия».

Если это и так, то это предположение, мягко говоря, спорное. Данная книга является попыткой создать утопию. Контрсистемную, анархическую и ужасно непродуманную.

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Свиристели

Пошёл я на выходных платить за интернет. Иду себе, иду, когда внезапно из рядом стоящего сугроба вспархивают птицы. Много.

Присмотрелся – а там на кусте калины стая свиристелей объедает красные примороженные ягоды. Перепрыгивают с ветки на ветку, стряхивают снег, свиристят между собой (иначе этот звук и не назовёшь). Сверху на кусте сидит большой красный снегирь и свысока на всё это взирает.

Достал я мобильник, начал их снимать. Толку, правда, маловато: качество моего мобильного видео таково, что свиристеля сложно отличить от жаворонка. Но пока снимал, рядом собралась небольшая толпа и тоже все начали смотреть на свиристелей.

Тут идёт папа с ребёнком. Подошли они к нам и папа начал ребёнку объяснять, что это свиристели, они живут в лесу. Зимой, когда в лесу еда кончается, они прилетают в город и начинают подъедать всякие фрукты с ягодами, которые остались на деревьях.

Ребёнок внимательно посмотрел, громко сказал свиристелям «приятного аппетита!» и они с папой пошли дальше.

Ижевск. Культурная столица солнечной Удмуртии.

среда, 8 февраля 2017 г.

Василиск

Василиск — ящерица, бегающая по воде.

Снова чудится мне:
Я один и мой берег не близко,
И холодная темень
Опять окружает меня.
Я бегу по воде,
Я бегу по воде василиском,
Часто-часто ногами
По чёрной воде семеня.

Словно вспышка рассвет
Вдруг осветит вокруг всё надеждой,
Намекая, как будто,
Что это ещё не предел...
Не могу я понять,
Почему же сухая одежда,
Ведь бегу всё же я
По податливой пенной воде?

Не умел делать я
Всё удачно и с первого раза...
Как он мне надоел
Этот метод ошибок и проб...
Неудачи с бедой
Прицепились ко мне, как зараза,
Так, как будто хотят
Побыстрее загнать меня в гроб.

«Он бежит по воде!»
И глупец, и мудрец удивится,
Но давно уже твёрдо
Я истину знаю одну:
Стоит только на миг,
На мгновение остановиться
И в пучине холодной
Немедленно я утону.

И когда в жилах кровь
Стынет от безрассудного риска,
И когда мёртвой хваткою
В горло вцепилась беда...
Убегу я от них,
По воде убегу василиском,
И удержит меня
На поверхности жизни вода.

Александр Шилов

понедельник, 30 января 2017 г.

Дирк Джентли

Посмотрел «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Очень понравилось. Особенно Барт, холистическая убийца.



Теперь это мой любимый персонаж в сериале. :-)

понедельник, 16 января 2017 г.

«Пираты» Карибского моря


Чужие люди твердят, порою,
Что не всамделишный я пират.
М. Щербаков
Бескрайние просторы Карибского моря искрились под утренним солнцем. От вчерашней бури, разметавшей «золотую эскадру», не осталось ничего, кроме воспоминаний и «мёртвой зыби», размеренно покачивавшей галеон. Море ещё не успокоилось после недавнего буйства.

Капитан Энрике Мендоса выглядел озабоченным. Галеон потерял эскадру и мог рассчитывать только на собственные силы. Золото и серебро в его трюмах было желанной добычей как для англичан, с которыми Испания находилась в состоянии войны, так и для пиратов, воевавших со всеми подряд. Слухи об отправке «золотой эскадры» наверняка уже разлетелись по всем окрестным кабакам.

среда, 11 января 2017 г.

Способность отдыхать

В последнее время я подозреваю, что утерял нечто очень важное. Раньше оно у меня было и я его не ценил.

Я разучился отдыхать.

Я по-прежнему могу работать, перемалывать кучу информации, анализировать, находить решения. Умение разбивать сложные проблемы на мелкие простые части и постепенно решать их по кусочкам вросло в меня намертво.

А вот остановиться, спокойно присесть и тщательно обдумать жизнь (а не решение конкретной проблемы) я уже не могу. Разучился.

Физически-то нет ничего сложного присесть в уголке. Но в мозгу при этом будет бесконечно крутиться какая-нибудь мелкая навязчивая мысль на злободневную тему. И ничего с ней не сделаешь.

Так шарик, запущенный в рулетку, описывает хаотическую траекторию, летает по концентрическим кругам, то выше, то ниже, издавая при этом противное металлическое жужжание. Только шарик рано или поздно останавливается, а навязчивые мысли жужжат в голове постоянно. Потом они куда-то деваются и на смену им приходят новые. И так без конца.

Не могу понять, с чем это связано. Может, с работой. Может, с образом жизни. Но в любом случае подозреваю, что с этим надо что-то делать.

Как-то надо себе эту способность возвращать. Иначе организм возьмёт дело в свои руки, как он это умеет. Я потеряю работоспособность и буду подолгу тупить над простыми задачами, зато снова смогу рассуждать на отвлечённые темы. Только вот будет ли мне с того польза и удовольствие?

среда, 4 января 2017 г.

Итоги 2016-го года и вообще

2017-й год был для меня синонимом далёкого будущего. Верхний пост блога датирован седьмым ноября 2017-го. Поскольку теперь у меня есть шансы дожить до этой даты, придётся поискать для верхнего поста другое, столь же символическое место на временной шкале.
Несмотря на всю свою символичность, новый 2017-й год начался на редкость буднично. Совершенно не было ощущения праздника: тупая усталость и ничего более. Я даже не дотянул, как в прошлом году, до нового года по Варшаве, а лёг спать сразу после киевского. Да и фейерверки были довольно скромные, не в пример прошлому году.
Может, погода влияет: в этом году у нас жарко, всего -1°C. Кругом всё капает и течёт, а снег на дорогах превратился в кашу.
Достижений за прошлый год немного:
  • прокачал свой официальный статус до вида на жительство;
  • побывал в Пскове и на границе с Латвией, довольно интересная поездка;
  • походил пешком по Москве (нельзя прочувствовать город, если не ходить по нему пешком);
  • в августе съездил из Удмуртии в Крым по единому билету (интересный опыт, надо бы написать отчёт на эту тему);
  • прошёл диспансеризацию;
  • весь год исправно ходил на работу и ни разу не болел;
  • разобрался со стоматологией и вылечил все зубы, до которых дотянулся.
Планы на следующий год, как обычно, наполеоновские. Реальность, опять же как обычно, внесёт свои коррективы, поэтому оглашать планы не буду.

Прочитано за 2016-й год

Очередной список книг, прочитанных за год.