среда, 1 июня 2011 г.

Когда уходят деньги

Началось всё с интересной статьи Каганова про «Ледниковый период литературы». Статья очень смешная и наивная, рассказывается в ней про то, как плохо будет всем, ежели копирайт проиграет. Автор, разумеется, умалчивает о некоторых подробностях, из-за которых его аналогия имеет к реальности не очень прямое отношение. Проще говоря, притянута за уши с такой силой, что они того и гляди оторвутся.

Ну да и хрен с ним. Предсказуемые рыдания про неминуемую смерть литературы от появления других моделей, отличающихся от нынешней, меня не тронули совершенно. Однако следующий отрывок заинтересовал:
Ушли из любой отрасли деньги — отрасль умерла. Вот умерла короткометражная мультипликация. Во времена Диснея окупалась, сейчас — нет. Либо полный метр, который можно крутить в кино и продавать на DVD, либо сериал по дешевой технологии. Результат: коротких законченных детских мультиков больше не делают. Либо — дилетанты на коленке, либо раз в пять лет на случайный грант.
(Л. Каганов, «Ледниковый период литературы»)
И так уж всё совпало, что я, нажав очередной раз на ссылку «Случайная статья» на Лурке, попал на статью про варез. Это, если кто не знал или забыл, ломанные платные программы, коими пользовалось 99% наших компьютерщиков. И я пользовался, пока из любопытства не начал играться линуксовым LiveCD где-то в 2003 году. После погружения в линуксоидный мир я стал более щепетильно относиться к лицензионной чистоте (в том числе и под Windows) и пользоваться легальными программами, так что не имел представления о нынешнем состоянии в области вареза. А оно таково (орфография автора сохранена):
В действительности, такая вещь как варез ныне — совсем уже не та, какой она была в начале 2000-х. В те далекие времена во-первых, варез был повсеместен, во-вторых, без него было никак — правильный софт купить было элементарно не на что либо недоступно, особенно россиянину. Тем не менее, вся варезная сфера была намного чище, чем сейчас — краки\патчи\кейгены легко гуглились или находились по ключевым словам на сабжевых поисковиках и, что самое поразительное, не содержали вирусни и троянов, можно было спокойно ломать и пользоваться. Ломали ради идеи, то бишь. Сейчас все куда хуже, в ответ на твой запрос тебе либо вкачают трояна, либо тупо попросят отправить СМС\указать номер карточки. Serious Business пришел и в эту сферу, и все сразу скатилось в гавно.
Вот тут я и задумался. Обе цитаты выглядят правдоподобными, но кто же прав? Те, кто утверждает, что всё портится и умирает от ухода денег, или те, кто винит в этом приход денег в ту или иную область?

А давайте мы с вами посмотрим на разные аспекты реальности, нас окружающей. Живём мы во время перемен, так что несложно будет найти какие-нибудь области, куда деньги пришли уже в процессе нашей жизни. А коли мы эти области найдём, так и сравним то, что было с тем, что стало. И сделаем вывод — к добру ли приводит нас приход денег, или лучше было бы без него обойтись?

Раньше нас веселили комедийные фильмы, юмористы и КВН. Потом в юмор пришли деньги — и получились из этого «Аншлаг», «Кривое зеркало», «Комеди клаб» и «Наша Раша». Сначала они были ещё более-менее, но деньги приходили туда всё сильнее и сильнее... в общем, теперь их смотреть невозможно.

Когда-то телевидение было скучноватым, но его хоть смотреть можно было. А сейчас туда пришли деньги — и показывают по телевизору сплошное дерьмо, обильно перемешанное с рекламой. Зрители морщатся от запаха: одни плюются, но смотрят; другие плюются и не смотрят, а третьи смотрят «Дискавери» — туда деньги ещё не пришли. Или пришли, но не в таких масштабах. Незаметно как-то пришли.

Музыка? Ну да, это тоже область искусства. И деньги не могли оставить её без внимания. Пожалуйста:
Дайте Грига, бога ради!
Дайте, дайте нам Скарлатти!
Но отвечают злые дяди,
Что Скарлатти — не в формате.
Что у Грига низкий рейтинг,
Что он нудный, право слово.
Так что будем слушать, дети,
Композитора Крутого!

А принёс бы к дядям Штраус новый вальс...
А ему б сказали: «Милый, много вас!
За эфир сперва, папаша, проплати —
А потом уж си-бемоль свою крути!»
(Т. Шаов, «По классике тоскуя»)
Нравится? Это деньги пришли в музыку. Теперь вы, уважаемые слушатели, будете слушать не то, что нравится, а что дают. Дают, конечно, в основном дерьмо. Но кого сейчас интересует красота? Нужно рубить бабло!

И что же получается? Пришли в любую отрасль деньги — отрасль умерла. Вот умерла инструментальная музыка. Двадцать лет назад никто не задумывался, окупается она или нет — её просто писали. Сейчас — нет. Проедьтесь в маршрутке, там всегда включено радио. Сколько инструменталок вы услышали за время поездки? Вот-вот. Либо «умца-умца», либо блатняк (политкорректно именуемый «шансоном»). Инструменталки сейчас не делают. Либо — дилетанты на коленке, либо раз в пять лет на случайный грант чисто для себя и по приколу.

Но как же быть с уходом денег? Ведь как ни крути, а должно ж быть хуже! И вроде как по логике вещей так и получается.

А получается просто. Деньги, придя в ту или иную область (которая прекрасно существовала до их прихода!), высасывают её досуха и, убедившись, что больше уже ничего не выжмешь, бросают на произвол судьбы. Обычно такая угробленная область умирает. Значит ли это, что причиной смерти был уход денег? Нет! Это значит, что деньги оттуда изгнать надо было раньше! До того, как процесс стал необратимым.

Радует хотя бы то, что деньги ушли из короткометражной мультипликации. Теперь можно спокойно смотреть хорошие мультики, регулярно выходящие и не менее регулярно получающие премии на кинофестивалях. Деньги ушли — и авторы мультфильмов думают не о том, как бы впарить чего-нибудь зрителю, а о сюжете, красивой картинке и гармонии. Будем надеяться, деньги не заметят того, что мультипликация умерла не до конца, и не вернутся.

Приведу-ка я, пожалуй, аналогию. Она, конечно, фальшива... но не более, чем в «Ледниковом периоде литературы».

Представим себе человека — молодого, сильного и здорового. Он приятно выглядит, питается здоровой пищей и превосходно себя чувствует. Так бы и жил, радуя себя и окружающих, но тут заражается он паразитами. Или, скажем так, «в него приходят» глисты, вши, блохи и прочие радости.

И человек меняется на глазах. У него нездоровый цвет лица, он начинает проявлять повышенную активность и раздражительность, он жрёт в три горла — ведь теперь ему надо кроме себя кормить всю эту толпу нахлебников. И он их кормит — своею собственною кровью! И, если вовремя не примет меры, то умрёт.

Но, допустим, он меры принимает. Пьёт всякую горькую гадость от глистов, мажется разнообразной отравой от блох с клещами, ещё немного — и выздоровеет. А внутри у него сидит какой-нибудь солитер и пишет статью про то, что надо запретить принимать внутрь отвар пижмы, ведь он делает окружающую среду непривлекательной для глистов! Ушли ведь из любого человека глисты — человек умер (правда, он сначала умер, а потом уж они ушли). А ещё какие-нибудь аскариды напишут открытое письмо с просьбой запретить «Вермокс», потому что именно из-за него они до сих пор не могут развернуться и начать творческую деятельность...

Как хорошо, что человек не прислушивается к паразитам, а травит их полезными препаратами! Может и нам задуматься? Вдруг литература ещё не прошла свою «точку невозврата»? Вдруг деньги ещё можно оттуда выгнать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий