
Мы привыкли думать, что библиотеки предназначены для хранения книг. Может, так оно когда-то и задумывалось, но в реальности они, скорее, облегчают их уничтожение.
Действительно, одно дело, когда книги разбросаны по сотням владельцев, и совсем другое, когда кто-то из лучших побуждений собрал их в одном месте. Жги, не хочу!
Автор «Книг в огне» разворачивает перед нами историю того, как книги с большим трудом собирались вместе, чтобы погибнуть от огня, воды и множества других вещей.
Всё началось ещё до изобретения книгопечатания, когда книги переписывались вручную и были драгоценными. Разумеется, любой просвещённый правитель считал священным долгом сберечь эти сокровища, забрав их в надёжное место – свой дворец. И некоторое время, не очень большое по историческим меркам, книги действительно пребывали там в целости и сохранности.
Но ни один правитель не вечен. На смену ему приходит обиженный наследник и первое, что делает, приказывает сжечь к чёртовой матери библиотеку, дабы ничто не напоминало о предшественнике.
Иногда правители и сами не прочь были уничтожить литературу. Тот же Цинь Шихуанди, как только стал императором, собрал со всего Китая труды по истории и сжёг. Потому что история должна начинаться с Великого Императора, а кто не согласен может смело высказаться по этому поводу: тут как раз гвардия поразмяться желает.
История с Александрийской библиотекой уже давно стала притчей во языцех. Больше всего известна версия, что библиотеку сжёг халиф Омар, поскольку счёл эти книги бесполезными. «Если в этих книгах написано то же, что и в Коране – они бесполезны, а если там написано то, что противоречит Корану – они вредны.» Однако же эту версию излагали христиане, а арабы считали, что библиотеку сожгли римляне. Римляне же с возмущением отвергали такие инсинуации и кивали на христиан, дескать, кто Гипатию убил, тот и книги пожёг. Вообще, создаётся полное впечатление, что библиотеку спалили по пьяни, а с утра начали спихивать вину друг на друга. Бесспорным остаётся одно: библиотеку таки сожгли.
Перечень книг, уничтоженных по тем или иным причинам, потрясает воображение. Автор разделил своё творение на главы, соответствующие различным способам истребления книг, и скрупулёзно перечислил всё, до чего смог дотянуться. Книги горели в огне, тонули в воде, гнили в подвалах, уничтожались по политическим мотивам, даже просто погружались в такой хаос, в котором найти их было решительно невозможно.
То ли из-за врождённой политкорректности, то ли по каким-то другим причинам автор не упомянул наиболее свежую угрозу для книг. Это правообладатели или, говоря по-простому, копирасты. Данные деятели истребляют книги ударными темпами и по разрушительной силе ничуть не уступают прочим напастям.
После прочтения становится тоскливо. Нет спасения книгам! Как ни изощряйся, а не получается надёжно сохранить творческое наследие. Книги истреблялись, истребляются и будут истребляться. Выхода нет – вот какой сентенцией завершает автор своё творение.
Но выход есть. Если распространять книги быстрее, чем их уничтожают, то мы сможем их спасти. Так пусть же славятся скромные труженики пиратских библиотек! Пусть вечно раздаются на торрентах архивы Флибусты! И пусть книги расползаются по всем уголкам Сети — ведь это хорошо, и хорошо весьма!
Комментариев нет:
Отправить комментарий