среда, 8 февраля 2012 г.

Технический пост о ЖЖ (часть вторая)


Пост Ллео Каганова

Время шло. Я постепенно осваивался в «Живом журнале». В принципе, для тех, кто знаком с HTML, никаких сложностей возникать не должно. Всё просто и понятно.

Кроме ЖЖ я также сформировал список интернетовских ресурсов, на которые регулярно захаживал в поисках чего-нибудь интересного. И одним из них был сайт Леонида Каганова.

Этого человека я виртуально знал как автора «Вия-95», который попал ко мне на одном из HACKER-CD, а уже от меня расползся по компьютерам всех друзей-знакомых. Неудивительно, что обнаружив его дневник, я тут же добавил его адрес в список ресурсов для ежедневного посещения.

И вот однажды в этом дневнике обнаружился примечательный пост.

В то время Ллео работал на СУП, помогая им совершенствовать ЖЖ. (Позднее он разочаруется в СУПе и свалит оттуда, но это будет потом.) Вот и пост его касался каких-то ЖЖ-шных дел, то ли внедрения рекламы, то ли ещё чего. Главное было не в посте, а в комментариях.

Традиционно к постам Ллео набегают вагоны комментаторов, знающих, как всё должно быть, и горящих желанием поделиться своими знаниями. Вот и здесь картина была похожая. И один из сонмища комментаторов таки достал Ллео своими высказываниями, в результате чего получил ответ по типу: «удивительно, как это человек, пользующийся УЛУЧШЕННЫМ аккаунтом ЖЖ, имеет наглость критиковать рекламу и прочие вещи, за счёт которых оплачиваются эти его УЛУЧШЕННЫЕ возможности».

Тут я задумался.

У меня ж тоже «улучшенный» аккаунт (их с самого начала раздавали по умолчанию). Это что же получается — я теперь тоже должен молчать в тряпочку, потому как мне с барского плеча отсыпали «улучшенных» возможностей?! А так ли они нужны?

Полез, посмотрел, впечатлился. И в тот же день принудительно перешёл с «улучшенного» аккаунта на базовый, где и остаюсь до сих пор. На кой мне все эти финтифлюшки? Мне вполне хватает одного юзерпика, для выкладывания файлов я пользуюсь другими сервисами, более приспособленными для этой задачи. Прочие преимущества «улучшенного» аккаунта тоже не стоят того, чтобы лишаться морального права критиковать СУПовцев.

А разумные ограничения — они завсегда полезны. Заставляют шевелить мозгами и развивать творческие способности.

Резервные площадки

Моральное право на критику через некоторое время понадобилось. По неизвестной причине большая часть доработок, производимых СУПом, воспринималась пользователями в штыки. Впрочем, причина была ясна: доработки были ориентированы либо на получение прибыли, либо на ухудшение условий жизни в ЖЖ. Иногда получалось совместить неприятное с бесполезным: тогда народ (и я в том числе!) дружно матерился насчёт появления непонятной мигающей хрени на каждой странице, никакой пользы от которой нету, в то время как ЖЖ тормозит и глючит.

СУП вяло отгавкивался, дескать, пользователи — тупое быдло, не понимающее своего счастья, а тормоза и глюки происходят из-за страшных хакеров, время от времени организующих сетевые атаки на ЖЖ. По странному стечению обстоятельств время проведения атак страшными хакерами подозрительно точно совпадало с добавлением новых прибамбасов. Некоторые параноики даже высказывали конспирологическую версию, что виноваты тут не хакеры, а криворукие разработчики, выложившие сырой, неотлаженный код — а потом допиливающие его уже на месте.

Однако же, не СУПом единым жив человек! В Интернете есть довольно много других блог-сервисов, некоторые из которых даже работают на том же движке, что и ЖЖ. Open source, ничего не поделаешь. Да и протоколы обмена информацией тоже стандартизированы, так что если кто пользовался блог-клиентом, а не стандартным web-интерфейсом, то у него проблем тоже не будет.

И народ начал голосовать ногами. Как только на ЖЖ обрушивалась очередная бессмысленная и бесполезная доработка, сопровождающаяся «атакой злых хакеров», очередная толпа пользователей переходила на какую-нибудь другую платформу.

Процесс перехода усложнялся тем, что любая социальная сеть ценна связями, накопленными за время её существования. Уйти из ЖЖ — это потерять (ну, пусть усложнить) связь с теми, кто в ЖЖ всё ещё остаётся. С другой стороны, совсем необязательно покидать ЖЖ, переходя на другую платформу. Одно другому не мешает. Отправлять посты можно в несколько блогов одновременно, это называется кросспост. С чтением тоже можно чего-нибудь придумать.

Лично у меня имеется две таких резервных площадки. Одна расположена на blogspot (это гугловский сервис, который по идее должен быть понадёжнее СУПовского), вторая же — на Dreamwidth.

Dreamwidth уже давно пользовался популярностью у тех, кто желал покинуть гостеприимные пенаты ЖЖ. Очень много плюсов: движок тот же, не придётся переучиваться; можно автоматически импортировать свой старый ЖЖ-шный блог; можно настроить кросспост — и тогда посты, выложенные в Dreamwidth, автоматически будут публиковаться в ЖЖ.

Минус только один, но глобальный. До последнего времени получить аккаунт в Dreamwidth можно было либо по приглашению, либо за деньги. Одна резервная площадка у меня уже была, поэтому особого желания платить деньги или выпрашивать приглашение я не испытывал.

«Мне нет нужды куда-то идти и что-то делать — всё приходит ко мне само» — говорил мудрый китаец Лао-Цзы. И был прав. На Dreamwidth начали пускать желающих забесплатно и без приглашений, чем я и воспользовался.

Концепция легко переносимых блогов

В своё время vitus_wagner высказал интересную мысль о том, что в идеале блог не должен быть привязан к одному-единственному сайту. Если на этом сайте блоггера внезапно начинают угнетать, или на другом сайте предложат лучшие условия, то перенос блога с одного сайта на другой должен быть простым и быстрым. И при оном переносе должно теряться как можно меньше, а лучше — вообще ничего.

Разумеется, идеал в реальной жизни недостижим. Однако, если мы посмотрим вооружённым взглядом, что можно предпринять для решения хотя бы части этих проблем, то узнаем много интересного.

Итак, слабым звеном у нас является блог. Чтобы его можно было легко переносить с одного сайта на другой, нужно оторвать от него побольше вещей, зависимых от конкретного блоговского сайта.

Что же можно оторвать? Начнём с картинок.

Картинки в ЖЖ бывают двух видов: юзерпики и иллюстрации. Лично мне хватает одного юзерпика. Пусть он даже хранится на ЖЖ-шном сервере, скопировать одну картинку на другой блог — не проблема.

Иллюстраций много и весят они тоже немало. Если хранить их на сервере ЖЖ, то в то время, когда ЖЖ «лежит» (а такое случается довольно часто), они будут недоступны. Опять же, таскать за собой ворох разных картинок при переезде с одного блог-сайта на другой не слишком большое удовольствие.

Поэтому иллюстрации лучше хранить на внешнем сервере. Можно организовать собственный сервер, специально для картинок (за деньги), или же воспользоваться одним из бесплатных сервисов. Лично я пользуюсь flamber.ru и пока что доволен.

Ещё нас привязывает к конкретному сервису френдлента. Если бы её не было, как бы мы узнали о новых постах, написанных друзьями-знакомыми?

Такой способ есть. Практически любой блог-сервис в наше время предоставляет RSS — списки постов, опубликованных в последнее время. Существуют и специальные программы, читающие RSS-потоки и уведомляющие пользователя, что его друг Вася Пупкин буквально только что опубликовал бессмертный пост о чём-нибудь интересном.

Кроме обычных RSS-читалок существуют и онлайновые, которые не нужно устанавливать. Я пользуюсь Google Reader и должен сказать, что по удобству использования он не уступает френдленте. Более того, кое-в-чём её превосходит. Например, из френдленты не понять, читали вы уже этот пост, или нет. Тогда как в Google Reader это видно моментально.

С переходом на RSS я совершенно забросил свою френдленту. Теперь для меня занесение человека во френды это, скорее, знак уважения. Читать-то я его всё равно буду, но вот получит он сообщение «Вас добавил во френды morthan2006» — и будет ему приятно.

Лично мне таких усовершенствований хватает, чтобы чувствовать себя независимым от единственной платформы. Кроме того, я также пользуюсь некоторыми программами, упрощающими жизнь.

В качестве блог-клиента я использую плагин к Firefox под названием Deepest Sender. Очень неплохая штука, и кроссплатформенная, что не может не радовать.

Кроме того, для написания черновиков очень подходит TiddlyWiki. Опять же, кроссплатформенная. Устанавливается простым копированием. Если держать файл TiddlyWiki в папке Dropbox, то ею можно пользоваться везде.

TiddlyWiki хорошая штука. Однако, редактор там представляет собой простое поле ввода. Мне такое не слишком удобно. Я люблю писать текст в обычном текстовом редакторе. Чтобы там были функции поиска/замены, чтобы можно было подсветку синтаксиса прикручивать и вообще. Есть многое на свете, друг Горацио, чего не может textarea браузера, в то время как обычному текстовому редактору такое вполне по силам.

Придать обычному полю ввода всю мощь текстового редактора нам помогает плагин к Firefox под названием It's all text. Он позволяет редактировать содержимое любого текстового поля заданным вами текстовым редактором. Или даже не одним.

Какой же редактор выбрать? Ну, это зависит от задачи. В повседневной жизни я использую Notepad++ (Windows) или Kate (Linux). Там есть макросы, подсветка синтаксиса, плагины и многое другое. Но, если дело касается написания художественного текста, то тут мой выбор — FocusWriter. Удобный, кроссплатформенный, да ещё и со звуком пишущей машинки при наборе текста. Очень способствует и настраивает на рабочий лад.

Это всё было про написание постов. Для чтения тоже кое-что есть.

Во-первых, Google Reader, о котором я уже говорил. Весьма полезная штука.

Во-вторых, большая часть интересных мне журналов (и мой собственный) профилактически сохраняется у меня на машине. Люблю, знаете ли, почитать чего-нибудь интересное на работе, а там интернета нет. Кроме того, многоуважаемый товарищ temmokan проанализировал нынешние тенденции в развитии Интернета и вывел важный эмпирический принцип: всё, что когда-либо может понадобиться, должно быть скачано из Интернета и сохранено на локальном носителе.

Принцип парадоксальный. Ещё совсем недавно бытовало противоположное мнение: гораздо быстрее и проще скачать что-то нужное с Интернета, чем искать в залежах локальной инфы. Дальнейшее развитие Интернета сулило усилить эти тенденции настолько, что надобность в локальных носителях информации отпала бы вообще. Но на пути технического прогресса встали злые и могущественные силы...

Информация отличается от материи тем, что закон сохранения для неё не работает. То есть, информация может быть как создана из ничего, так и безвозвратно уничтожена. Нас интересует второй вариант. Сколько раз такое было: идёшь по ссылке на YouTube, а там вместо нужного видеоролика красуется надпись «Данное видео удалено по причине нарушения авторских прав». Всё, информация уничтожена.

Чтобы пореже сталкиваться с такими вещами (а их с каждым годом будет становиться всё больше!) я тоже начал всё ценное сохранять на локальные носители. Правила GTD позволяют поддерживать на них порядок, достаточный для того, чтобы в случае надобности найти нужную информацию.

А свой собственный журнал я сохраняю в целях резервного копирования. И, разумеется, чтобы потом его можно было превратить в бумажную книгу.

Этот процесс выглядит так. Один раз в день специально обученный скрипт скачивает заранее заданный список журналов с помощью утилиты LJSM. Раз в году скачанные журналы записываются на DVD-диск в двух экземплярах, которые хранятся в разных местах. Когда накапливается достаточно информации для очередного тома бумажной книги, я натравливаю на скачанный журнал особый скрипт на Python (кому надо — могу поделиться), который преобразует его в один сплошной HTML-файл. Далее оный файл скармливается утилите pandoc, которая на выходе даёт ODT-файл для OpenOffice.org. А уж с ODT можно делать что угодно, хоть DOC, хоть PDF...

Потом это всё верстается, распечатывается и переплетается. Можно самому, а можно кому-нибудь заказать. И всё, книга готова!

Вот, собственно, пока и всё. Экий лытдыбр получился! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий