
Данная книга представляет собой мемуары достаточно известного и успешного человека. В самом деле, кто не знает про Генри Форда? И сомневается ли кто-либо в его успешности?
Думаю, никто не сомневается. Кстати, у Ильфа и Петрова в «Одноэтажной Америке» есть глава, посвящённая интервью с тем самым Фордом. То есть, в то время он тоже был известным человеком.
Разумеется, как и положено в мемуарах подобного рода, автор подводит итоги, систематизирует опыт и делится с читателями рецептом того, как ему удалось всего этого добиться. Рецепт в данном случае сравнительно прост. Он заключается в определённом походе и нескольких правилах, которые данный подход описывают.
Фордовская философия утверждает, что деньги вторичны, а первично удовлетворение потребителя. Из этого следует, что цены на продукцию должны планомерно снижаться, а зарплаты при этом — расти. (Сначала такие условия кажутся взаимоисключающими, но Форд с помощью некоторых логических построений показывает, что соблюсти их всё-таки можно.)
Предприниматель должен думать не о прибыли, а о пользе для других и развитии производства. В принципе, чисто по-человечески я это понимаю, но для тогдашней Америки (как и для нынешних стран бывшего СНГ) данные положения определённо были шокирующими.
Вся книга — гимн прогрессу и современной (на тот момент) технике. Прогресс для Форда однозначно хорош и вообще панацея от всех проблем. Тогда вообще время было такое — железный конь шёл на смену крестьянской лошадке и казалось, что все проблемы решаемы, пусть не сейчас, пусть через год, два, три...
Первоначально я планировал выписывать из книги поучительные цитаты. Но через некоторое время бросил это безнадёжное дело. Поучительных цитат в книге настолько много, что она практически вся из них и состоит. Форд высказывался на огромное множество тем: организация производства, здравоохранение, политика, благотворительность, экономика...
Эти высказывания не всегда были политкорректными. В своих мемурах Форд очень едко проехался, похоже, по всем, с кем ему приходилось сталкиваться. Жадные бизнесмены и банкиры, владельцы железных дорог, горе-реформаторы, социалисты — несть числа тем, кто попал под горячую руку и был раскритикован в пух и прах. Причём, вполне заслуженно, поскольку сам Форд, взявшись за ту же деятельность, добился в ней впечатляющих результатов.
Резюмирую. Книга замечательно передаёт дух эпохи. Мысли, высказанные в ней, остаются актуальными и сегодня. Конечно, написанное выглядит тенденциозно (Форд описывает по большей части успехи, оставляя за кадром неизбежные ошибки и поражения), но читается с большим интересом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий